独鈷おばばの部屋へ


前頁へ

次頁へ

メニュー

レシピ 9 蕎麦粉ゼリー  
超簡


暖かい緑茶に少し甘いそば粉ゼリーはいかが。
お土産にいただい蕎麦粉などで作ってみてね
材料 A 作り方
粉寒天 (4g入り)×2袋 @材料Aの水4カップに粉寒天,砂糖にを入れてよく
  混ぜて火にかけ、かき混ぜながら沸騰させる
砂糖 100ー200g
(私は130g)
AB材料のそば粉を、水2カップでよく溶いておいた
 ものを@に入れ、火を弱め 焦げないように静かに
 混ぜながら ぶつぶつなるまで 約2分位煮る    
4カップ B粗熱がとれたら 型に流し 冷蔵庫で冷やす
材料 B そば粉は水を入れよく混ぜておく Cよく冷やしていただいたほうが美味しい
そば粉 1カップ 注意!粉がダマにならないよう よく混ぜるか、
     ふるっておく
   
2カップ