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レシピ 10 丸茄子の芥子漬け
    
簡単

美味しい秋茄子の、 からし漬けはいかが!

材料 作り方
下漬用調味液     @丸茄子は皮付きのまま1cm厚さのいちょう切りにし ひたひたの
丸茄子 1kg    酢水につけ30分あく抜きする
1/2カップ  A@をザルに上げ水切りしてみょうばんを混ぜて3時間塩漬けする
120g  B塩漬けの茄子の水けをよくしぼる
みょうばん 小匙1  C本漬けの調味液を混ぜてBの水気を絞った茄子を混ぜる
本漬用調味液  D保存ビンなどに密封しておく 
みりん 1カップ  Eまだ味は馴染まないけど翌日から食べられる
砂糖 300g
からし粉  25g