美味しい秋茄子の、 からし漬けはいかが!
材料 |
量 |
作り方 |
下漬用調味液 |
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@丸茄子は皮付きのまま1cm厚さのいちょう切りにし ひたひたの |
丸茄子 |
1kg |
酢水につけ30分あく抜きする |
酢 |
1/2カップ |
A@をザルに上げ水切りしてみょうばんを混ぜて3時間塩漬けする |
塩 |
120g |
B塩漬けの茄子の水けをよくしぼる |
みょうばん |
小匙1 |
C本漬けの調味液を混ぜてBの水気を絞った茄子を混ぜる |
本漬用調味液 |
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D保存ビンなどに密封しておく |
みりん |
1カップ |
Eまだ味は馴染まないけど翌日から食べられる |
砂糖 |
300g |
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からし粉 |
25g |
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