独鈷おばばの部屋へ


前頁へ

次頁へ

レシピ 8 簡単ケーキ 超簡単

フライパンで簡単30分でアップルパンケーキ
急なお客様に、紅茶やハーブティといかが・・・
材料 6人分 とりあえず下記の量の半分量でお験しを・
リンゴ 2ヶ @リンゴは1pくらいのくし型か、輪切りにして砂糖、レ モン汁で弱火で煮て置く
砂糖 20g
ムシパンミックス 200g オヤツミックス無糖、ホットケーキミックスなどの粉で
1ヶ
牛乳 1カップ
砂糖 20g 入れなくもよい
バター 30g 湯煎で溶かしたもの
バター 30g フライパンで焼く時に使用

   〔作り方〕
   @リンゴを煮る。くし型でもイチョウ型でも1pくらいに切って砂糖、レモン汁などで煮ておく
   Aボールに卵、砂糖、牛乳、蒸しパンミックス〈無糖がよい)湯煎で溶カしたバターも加えて混ぜ合わせる
   Bフライパンにバターを入れ、その上に
@のリンゴをきれいに並べ、Aの粉を静かに流しこむ
     弱火でゆっくり焼き上げる〈20分くらいの目安に!)フライパン焼きはこげやすいので、表面が焼けたら
     大きいお皿を蓋にし,ひっくり返してすこし焼いて・・・
   C竹串をさして何もつかなければ出来あがり!リンゴの焼き色のほうを上に皿に移し上にシナモンを・・・