独鈷おばばの部屋へ 前頁へ 次頁へ |
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材料 | 量 |
新生姜 | 1kg |
塩 | 70g |
砂糖 | 500g |
酢 | 400cc |
レモン | 1個 |
@新生姜はきれいに洗い皮付きのまま、コブコブは切って斜めに4_位に切る(スライス) 真中の太いところは、縦半分に切り4_位に斜めにスライス。 B塩70gを混ぜて重しをして一晩漬ける。(重石は余り重過ぎず・軽すぎず) C水気を切り漬ける容器に入れて砂糖・酢・レモン半分の絞り汁を入れて混ぜ合わせて その上に残っているレモン半分を薄くスライスして生姜の上に並べる。 D冷蔵保存が色の変色も無く良い。 |