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キュウリがたくさん取れるこの時期、2日も置くと萎びてしまうキュウリ
ちょっとずくを出して”キューリの佃煮”をしてみて!
冷凍庫保存も出来ます。
材料 | 量 | 作り方 |
---|---|---|
キュウリ | 3kg | @キュウリは3mm位の巾に輪切りに切る A切ったキュウリに、塩50gをよくまぶして重石をして1昼夜漬けて水気を絞る。 B生姜は好きな量で千切りに切る C唐辛子は種を出し細かく刻む(細かく刻んだ唐辛子も売っている) 調味料 D調味料、醤油・砂糖・みりん・酢を鍋に入れて沸騰させる E煮た調味液にキュウリ・生姜・唐辛子を入れよく混ぜて、汁が無くなるまで強火で 煮る。最後に塩吹き昆布を入れる。 F冷ましてジッパー付きの保存袋に小分けし空気を抜き、冷蔵庫・冷凍庫に保存する 注 塩吹き昆布の塩気もあるので味を見ながら加減する。 ※ シイタケ・ごま・削り節・を入れても美味しい。 |
塩 | 50g | |
生姜 | 好み (大1個) | |
塩吹き昆布 | 50g | |
赤唐辛子 | 種無しの刻んだもの大匙1,5〜2 | |
調味料 | ||
醤油 | 130cc〜150cc 味をみて好みの味 |
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砂糖 | 150g前後 | |
みりん | 50cc | |
酢 | 200cc |