独鈷おばばの部屋へ 前頁へ 次頁へ ![]() |
材料 | 量 |
豚肉薄切り肉 | 19枚 |
さやインゲン | 20本ぐらい |
アスパラ | 10本 |
調味料 | 好みで変えて |
砂糖 | 大匙1〜2 |
みりん | 30cc |
醤油 | 50cc |
塩・コショウ | 少量 |
しょうが汁 | 少量 |
作り方 薄切り肉を広げ、塩コショウを少し振る。 野菜などの長さは、肉巾より少し長めに切り。 野菜などの材料を肉の上に乗せくるくると巻く。 鍋に砂糖・みりん・醤油・しょうが汁など好みの量を入れて弱火で火 にかける。 肉の巻き終わりを下にして、鍋に並べて煮る。 色よく狐色に煮詰め て火を止める。肉の上に汁が付くように蓋をして煮る。 煮あがった肉巻きを斜め半分に切り野菜などと盛り合わせる。 お弁当やお出かけに良い。 |