独鈷おばばの部屋


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レシピ30 きゅうりと茄子の芥子漬け 
 
超簡

                       さっぱりとして美味しい芥子漬けです。       

              

材料 漬け方
きゅうり 4本(400g位) @  きゅうりは縦6等分長さは4等分に(長さ・太さにもよる)二つまみ位の塩を振 り混ぜておく
長茄子 5本(300g位)
調味液 下記の材料を混ぜる A茄子は皮をむき縦3つ割にし斜めに長く切り水に入れてあく抜きする、水から出し
二つまみ位の塩を振り混ぜておく
芥子 10g(大匙3位)
100cc B  芥子を溶き他の調味料を入れよく混ぜあわせる
みりん 大さじ1 C  調味液にきゅうり・茄子を入れ混ぜ合わせ、ジッパー付きの
砂糖 70g    ストックバックに入れ冷蔵庫に平らに入れる
塩材料の3% 20g