独鈷おばばの部屋へ

次頁

メニュー
レシピ24 柴漬け
  


茄子・キュウリが豊富に出回るこの時期に柴葉漬けはいかが!
薄紫に染まった漬物、食欲がわくさっぱりとした一品です
漬け量は暑い時期は 半分量ぐらいに作り冷蔵保存します
漬けた柴漬けを 細かく切って すしご飯の具に混ぜても美味しい!!


材料
作り方
きゅうり 1.5kg @ きゅうり・茄子・は一口切りにする 人参は薄めに切る
茄子 1.5kg A みょうがは縦に 大きさにより3〜4切れに切る
人参 500g B 紫蘇の葉はざく切り(梅漬けの紫蘇使用の場合は塩気よく絞る)
紫蘇の葉 300g C 水に塩入れて沸かし冷ます
みょうが 300kg   冷めたCに、切った材料を入れて軽く重しをし1晩漬ける 
塩漬けA D 水気をよくしぼる
3.6リットル E Dの水気を切った材料・紫蘇の葉を入れてBの調味液を
450g    入れて漬けこむ
本漬けB F 無添加ハイラップなど材料の上に被せ皿などのせて冷暗所に置
2カップ
焼酎 1カップ
みりん 1カップ
砂糖 500g