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レシピ23 茄子の粕入り芥子漬け
 
  

ちょっぴり辛く! 甘もっくらとした美味しい茄子の漬物
一度漬けてみて・・・甘味を抑えたり 芥子を控えたり 自分の味にどうぞ!
丸茄子がおいしいです
  冷凍保存にしても味は変わりません!!
 

材料 漬け方
下漬け (塩漬け) @ 茄子は好みの大きさに切る
茄子 2kg A 切った茄子は水に入れ,水を変えてアク抜きをす
115g B 茄子の水気を切り 茄子と塩をまぶし 重しをして2〜3時間漬ける
漬け液 (本漬け) C 2〜3時間漬けた茄子の水気を切る
350g B 粕・砂糖・ミリン・酢・芥子をよく混ぜ合わせた中に水気を切った
砂糖 600g    茄子を入れて混ぜ合わせる ジッパー付きのポリ袋に入れて冷凍保存
芥子 30g C 小袋に入れて、冷凍保存する(出しておくとアクの色で変色)
みりん 100cc    茄子と芥子の色よいところを器に盛りたいので、冷凍庫に入れ小出しにする
100cc 簡単にできるのがお気に入りです冷凍庫に保存して変色を防ぐ