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”あまり甘くないほうがすっきりした飲物に”
材料 | 数量 | 作り方 |
梅 | 1.5kg | @ 梅は1晩アク抜きして水気をふき取る |
氷砂糖 | 500g〜1kg | A ビンに梅を入れ、砂糖は半分の量を上から入れ、焼酎を入れる |
焼酎 | 1.8g | B 蓋をし密封して涼しいところに保存、時々ビンを振って砂糖を溶かす 20日位したら残りの砂糖を入れる、一度に砂糖を入れると皮がちじむ |
C 3〜5ヶ月頃飲みごろに、梅を取り出し、梅酒はビンに密封、梅は食べた | ||
り ジャムなどにする |
注 砂糖の量は好みで、(一度に入れると皮がちじむので何回にも分けて入れるほうがよい)