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レシピ20  梅酒(その4


梅酒(青梅の焼酎漬け)

”あまり甘くないほうがすっきりした飲物に”

材料 数量 作り方
1.5kg @ 梅は1晩アク抜きして水気をふき取る
氷砂糖 500g〜1kg A ビンに梅を入れ、砂糖は半分の量を上から入れ、焼酎を入れる
焼酎 1.8g B 蓋をし密封して涼しいところに保存、時々ビンを振って砂糖を溶かす    
  20日位したら残りの砂糖を入れる、一度に砂糖を入れると皮がちじむ
C 3〜5ヶ月頃飲みごろに、梅を取り出し、梅酒はビンに密封、梅は食べた
   り ジャムなどにする

 砂糖の量は好みで、(一度に入れると皮がちじむので何回にも分けて入れるほうがよい)