独鈷おばばの部屋へ

前頁へ

次頁へ

メニュー
レシピ19 梅の焼酎漬け(その3)

最近はあまり家族も食べないので漬けませんでしたが、
孫とママ(嫁さん)が大好きなので、今年は梅の焼酎漬けをしました

材料 数量 作り方
1kg @ 梅はきれいに洗い、ヘタを取り、塩でよくもみ、呼び水を少し入れて1〜2日漬ける
200g A 梅の種を取り、塩気が無くなるまで水に入れて塩だしする 
氷砂糖 300g B 梅の水気をよく切り、容器に梅、砂糖と順に入れて、上からひたひたに焼酎を入れて密封しできるだけ冷暗所に置く
焼酎35℃ 1リットル弱    焼酎はひたひたに入れる(砂糖を入れると水分が出てくる)
”砂糖は好みの甘さに