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材料 | 量 | 漬け方 |
小かぶ・葉 | 1束(5個) | @ 小かぶは洗い、皮をむき4等分にし、3ミリ〜5ミリの厚さのいちょう切り キュウリは丸のまま3ミリぐらいに切り・カブとキュウリを混ぜ塩小匙1で 軽くもむ |
きゅうり | 4〜5本(適宜) | 葉は3cmぐらいに切り、塩小匙1で揉み青汁を絞っておく |
生姜 | 1かけ(好み) | A 生姜は細い千切り |
塩 | 小匙2 | B カブ・かぶの葉・キュウリ・生姜を混ぜ合わせて、市販の浅漬けの 素を入れ(粉状) よく混ぜて重しをする |
市販の浅漬けの素 | 1袋(15g) 好みで |
★ 揉み漬けはすぐ食べられるが、2〜3時間ぐらい漬けると美味しい |