独鈷おばばの部屋へ


前頁へ

次頁へ

メニュー
レシピ14 煮豆

超簡単


どなたも煮豆は大好きで煮ることと思いますが
しまってある大豆・お土産に頂いた昆布・などと煮て見ましょう
(日高昆布・利尻昆布など出しをとる昆布はおいしい)

早煮昆布・わかめ・などはあまり煮詰めない



材料 数量 作り方
大豆 5カップ @ 大豆を洗う(古い大豆は2時間ぐらいほとばしておく)
調味液 A 干しいたけを洗って水に入れ戻す、石ずきをとり切っておく
砂糖 250g B 昆布も軽く洗って巾1.5cm長さ3cm(適宜で)ぐらいに切っておく  
小匙1 C 鍋に砂糖、塩、醤油、重曹、水を入れて煮立ったら火を止め  
醤油 カップ1/2   @の大豆、しいたけを入れて1晩漬けて置く
重曹 小匙1 D 落とし蓋をして弱火で煮る
12カップ E 調味液が半分ぐらいになったら昆布を入れて軽く混ぜ合わせ煮る
昆布 適宜   水分がなくなるまで時々様子を見ながら煮詰める
干しいたけ 適宜