大根の取り入れが終ったら大根葉は 材料が揃うまで(塩漬けしておいて)福神漬けを作りましょう 野菜いっぱいの福神漬けは家族も喜んで食べてくれます |
材料 | 数量 | 作り方 |
A 塩漬け野菜 (ナス・キュウリ) |
2kg | @ 塩漬けしたキュウリ・ナス、大きいものは半分かイチョウ切り にし3ミリぐらいの厚さに切り、水に入れて塩抜きする |
B 生野菜 | 生野菜は切って3%塩で1〜2昼夜漬ける | |
大根 | 3k700g | A 大根は皮をむき縦四つ割にし、3o厚さのいちょう切りにし3%塩で重石をし2昼夜漬ける |
大根葉 | 500g | B 大根葉は1cmぐらいに切り3%塩で1〜2昼夜漬ける |
人参 | 500g | C 人参も縦半分か大きければいちょう切りにし3%塩で漬ける |
ごぼう | 300g | D 牛蒡・レンコンは、切ったものを熱湯に入れ少しゆがく |
レンコン | 500g | E 紫蘇の実は熱湯に入れて洗うぐらいで塩気が抜ける |
紫蘇の実 | 適宜 | F 生姜は皮をむき、千切りでも好みに切っておく |
生姜 | 300g | G @〜Fまでの材料を脱水機か重石など乗せて水分を抜く |
C その他の材料 | H 唐辛子は種を取り細かく切る | |
唐辛子 | 4〜5本 | I 松前漬け用もハサミで昆布・イカ切っておく |
松前漬け用 | 3袋 | J @〜Iまでの材料を全部混ぜ合わせて、漬物用のナイロン袋か・かめなどに入れておく |
調味液 | 調味液は大根の皮をむき、切ったもの3.750kgに対しての数量 | |
醤油 | 5カップ半〜6カップ | K 調味液は全部合わせて煮たてて、冷ます |
砂糖 | 500g〜600g | L 冷めた調味液は混ぜ合わせた材料に入れて、よく混ぜ合わせきちんと閉じて保存 |
みりん | 2カップ | ★ 調味液の量は好みで変えて(塩分控え、酢を多くなど) |
酒 | 2カップ | ★ 漬けた翌日から食べられる |
酢 | 2カップ | ★ 材料は全部揃わなくも有るもので作ってみてください ★ 収穫期に茄子・キュウリなど塩を惜しまず漬け込んで置く と塩抜き をしていろいろに使えます |