晩秋 もう赤くならない青いトマト 玉ねぎを入れてピクルスを漬けましょう カレーライス・パン食・お茶などにどうぞ! |
材料 | 量 | 作り方 |
青いトマト | 1k500g | @ トマト・玉ねぎは半分に切り 2〜3ミリ位の くし型に切る |
玉ねぎ | 1k500g | A 上の材料を合わせて塩(5%)を混ぜて重石をして一晩漬ける |
塩(材料の5%) | 150g | B 一晩漬けたAの水気を絞る |
調味液 | 調味液を煮る↓ | C カレー粉・砂糖・酢をホーロー鍋に入れて煮る。 沸騰したら、火を止めて冷ます |
カレー粉 | 18g(小缶37g入りの半分位) | D 冷ました調味液に水気を絞った材料を瓶などに入れて保存 |
砂糖 | 400g(好み) | |
酢 | 2カップ | ★玉ねぎ・青トマトの塩漬けの量は、夏は10%・秋は5%位の 目安でどうぞ! |