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レシピ 12  ピクルス漬け
(独鈷おばば流)    
超簡単


晩秋 もう赤くならない青いトマト
玉ねぎを入れてピクルスを漬けましょう
カレーライス・パン食・お茶などにどうぞ!

材料 作り方
青いトマト 1k500g @ トマト・玉ねぎは半分に切り 2〜3ミリ位の くし型に切る
玉ねぎ 1k500g A 上の材料を合わせて塩(5%)を混ぜて重石をして一晩漬ける
塩(材料の5%) 150g B 一晩漬けたAの水気を絞る
調味液 調味液を煮る↓ C カレー粉・砂糖・酢をホーロー鍋に入れて煮る。
   沸騰したら、火を止めて冷ます
カレー粉 18g(小缶37g入りの半分位) D 冷ました調味液に水気を絞った材料を瓶などに入れて保存
砂糖 400g(好み)
2カップ ★玉ねぎ・青トマトの塩漬けの量は、夏は10%・秋は5%位の
  目安でどうぞ!