どなたもお作りになる素朴な茄子のおやきをどうぞ! |
材料 | 量 | 作り方 |
小麦粉 | 3カップ半 | @蒸し器に水を入れて、弱火にかける |
米の粉 | 半カップ弱 | Aボールに小麦粉・米の粉をよく混ぜ合わせ、熱湯を注ぎ耳たぶ より柔らかめにこねる すこしねかせる、その間にあん用意 |
熱湯 | 500cc位 耳たぶより柔らかめに |
お粉は柔らかめにしたほうが伸びるのでアンを入れて閉じやすい 様子を見ながら熱湯を入れる |
小麦粉 | 1カップぐらい | ← お焼きを作るとき、手につかないよう使う手粉用 |
茄子あん | B茄子あんを作る 丸茄子は丸のまま 5ミリ位の厚さに切る | |
丸茄子 | 4〜5個 | C砂糖味噌を作り 茄子と茄子の間に 砂糖味噌をはさむ |
味噌 | 大さじ3 | D Aの粉を多めに取り、(約50gぐらい)に丸めて千切っておく。 16個ぐらいできます。楕円に平にのばし 茄子あんをのせてまとめ閉じる。布巾は濡らし軽く絞り蒸し器に敷き、おやきを並べて10分くらい蒸す |
砂糖 | 大さじ6 好み! 濃い目に味付け |
E蒸したおやきを フライパンに薄く油を引き、狐色に焼き色つける |