プルーンにはビタミンB郡、カルシウム、鉄分が豊富で食物繊維も多く
整腸作用もあり、また貧血の予防、疲労回復、食欲増進にも効果があるということです。
材料 |
量 |
作り方 |
プルーン |
1kg |
@プルーンはヘタを取り、洗って半分に切り種を取り1/4に手で割ってもよい。 |
グラニュウ糖 |
300g |
Aホーロー鍋にプルーン・砂糖を入れて混ぜ合わせ、10分位置いて
水分が出てから火にかけて煮る。皮にも栄養があるのでそのまま煮る。
Bアクは根気よく掬い取る。
Cジャム煮は焦げやすいので鍋の底など木杓子などで絶えず
混ぜ合わしながら弱火で煮詰める
D好みの硬さに煮詰めるが、あまり煮詰めすぎないほうが美味しい。
E煮詰まってきたら、レモン汁を入れる
F熱いうちに煮沸しておいたビンに詰める。冷凍したり、冷蔵保存する。
プルーン1.5kgに砂糖450gの場合中瓶2本と小瓶1本に収まる。 |
レモン汁 |
1〜2個 |
保存用ビン |
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