さっぱりとして美味しい!!
材料 |
量 |
作り方 |
梅 |
1kg |
@梅は良く洗いヘタを取り2時間ぐらい水に浸す
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塩 |
100g |
A水を捨て梅に塩をまぶしてゴリゴリ梅と塩をこすり合わせる |
氷砂糖 |
1kg |
BAの梅に水をひたひたに入れて1晩漬ける |
リンゴ酢 |
500ml |
C梅の水を切り梅つぶしで潰すか包丁でキズをつける |
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Dキズ付けた梅を水に入れて塩気を抜く、(2〜3時間位) |
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E塩気が抜けた梅は、ザルなどにあけて水気を切る |
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F漬け容器に梅・砂糖・梅・砂糖と入れ最後にリンゴ酢を入れる |
りんご酢にはいろいろ種類があるが230円ぐらいでよい |
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