《無農薬有機栽培24周年》

〒389-0406 長野県東御市八重原185
(TEL/FAX)0268-67-0321/P.L.Sherpa&森崎

 Weekly シェルパ農場

 シェルパ農場 トップページに戻る

 

今週のシェルパ農場


四季のアルバム このページの写真を保存しています

 画像のリクエストがあればお知らせ下さい。
作物の状況等、ここに掲載します。
また、そちらで撮った写真があればお送り下さい。
料理、ご家族の様子、なんでもOK.

 

今週の野菜セット

Weekly News 

現在の品目


 

     

【今週の品目】定期購入 1セット:\3000です(送料込み)


●お支払いは、郵便振替口座のほか、ぱるる、ジャパンネット、イーバンク、スルガ銀行ソフトバンク支店、への振込も可能になりました。パソコンや携帯からお支払い可能です。
お休み
(到着日)
原則として「日・月曜・祭日とその翌日」の配達はありません。詳細→ご注文
定期購入の方によるお盆、暮等のお休み中(西濃運輸の休み中)の贈答用のお申込みの場合は、クロネコヤマト便により、お休みの日でも時間指定で、追加料金なしでお送り致します。(通常、クロネコヤマト便による日・祭日などの休日配達には追加料金が必要です。)

ご注文は、メール・電話等でお願いします。              
なるべくご希望配達日の前々日正午までにお願いします。     

シェルパ野菜を残さない工夫――冷凍保存法等
                       日本料理 「秀ほう」 さんのアドバイス

みなさんシェルパさんの野菜が大好きな方ばかりですね! そこで、送っていただいたものを上手に食べ切れるような工夫を考えてみては如何でしょう?

 
まず、第一にお野菜が来たら一品毎に思いつく限りの料理を思い浮かべて献立を考えましょう。
第二に仕込みをしましょう。冷凍できるものは下処理をして冷凍です。
 
○トマトは丸ごと冷凍してソース等煮込み物に使う時はそのままおろし金で卸して使えます。カットしてラップする場合も解凍せずに使いましょう。
○長葱は薬味用/味噌汁用は使う用に切ってサランラップをして冷凍します。使うときは解凍せずにそのまま使います。
○ピーマンは炒め物用は細切りにしてから、お湯の中にスプーン一杯のサラダ油を入れ、さっと湯がいてから直ぐに氷水に冷やして布巾で水気を拭きます。後は小分けにラップして冷凍です。
○ジャガイモはそのまま、又は好みに切ってからボイルか蒸します(保存用は硬めに加熱しましょう)。丸の場合は一個ずつ、カットの場合は適量をラップして冷凍です。
○葉物も(炒め用・味噌汁用)は使いたい大きさに切ってラップ(さっとオイルを入れたお湯でボイルしても可)して冷凍します。
又、2、3日で使わない場合は水に浸さず新聞紙のまま保存して、使うときに下を切ってから1、2枚剥いて冷水に1時間ほど漬けるとパリッとします。
 
※お野菜を洗ったり水につかる時は浄水器の水かミネラル水を出来れば使いましょう。だって無農薬野菜に塩素処理した水分を吸わせたら無農薬じゃ無くなってしまいますよ(笑い!!)
最後に同じ料理に使うものは一緒に袋に入れて冷凍すると便利です。
あと、使う予定の日にちも入れると良いですね。
これでシェルパ野菜を腐らせないで全部食べきりましょう。
折角苦労されて作って頂いたお野菜ですから、消費者も少し苦労して頂いては如何ですか?
   
                                           日本料理 「秀ほう 
  
皆様からのお便りのご紹介です。












 メール