ゼラチンの基礎知識
ゼラチンの語源はラテン語の『ゼラータ』からきており、煮こごりという意味です。
ゼラチンは動物の体の主成分であるコラーゲンと呼ばれるたんぱく質を水で加熱抽出して作る「純粋」な動物性たんぱく質です。
コラーゲンには、お肌や髪、爪などを美しくする働きがあります。
ゼラチンは消化吸収がよく、他の食べ物の吸収も助けます。
一緒に食べると良いものには次のものがあります。
ビタミンC | コラーゲンの体内での合成を促進すると言われています。 ゼラチン美容法では、この効能に着目しました。 |
フルーツ | フルーツとの組み合わせはお肌のためにもお奨めです。 |
大根 | 大根やかぶの葉、レバー等の鉄分を多く含むものと一緒に食べることをお奨めします。 |
牛乳 | 牛乳やヨーグルトと一緒に摂取すると、カルシウムの消化・吸収を促進します。 |
パン・ご飯 | パンなどの小麦や米と一緒に摂取すると、たんぱく質の価値が高まります。 |
準備するもの
◎粉末ゼラチン
MARUHAの『ゼライス』が入手しやすいと思います。
スーパー等において、5gx13袋で300〜400円程度で購入できます。
◎ビタミンC配合のホットレモンの素
粉末のホットレモンの素が一番便利だと思います。果汁100%のレモン果汁でもOK。
袋入り、缶入り、メーカー等により価格は異なりますが、1000円以内で購入できます。。
![]() |
ステップ@ マグカップ ビタミンC配合のホットレモンの素(マグカップ1杯分) ゼライス1袋(5g) 熱湯(マグカップ1杯分) を用意する。 |
![]() |
ステップA ホットレモンの素とゼライスをマグカップに入れます。 |
![]() |
ステップB マグカップに熱湯を注ぎます。 1分程そのまま放置します。 ※しばらく放置することにより、ゼライスが溶けやすくなります。 |
![]() |
ステップC スプーンなどでよくかき混ぜます。 ※これでコラーゲン飲料はできあがりです。 温かいうちに召し上がれば、とろみのついたホットレモン、冷まして召し上がれば、レモンゼリーです。 |