【材料】 ●しその葉・・・3束 ●水・・・・・・・・・1520ml ●五倍酢・・・・・380ml(1本) ●りんご酢・・・・500ml(1本) ●香酢・・・・・・・380ml ※1 五倍酢は、A・COOPで売っています。 ※2 香酢がなければ、黒酢でも代用できるのではないかと…。 (自信はありません。誰かやってみて下さい。) |
【作り方】 (1)鍋に、良く洗ったしその葉、水、五倍酢、りんご酢、香酢 を入れて、火にかける。 (2)沸騰したら、3分で火を止め、そのまま冷ます。 (3)冷めたら、しその葉を搾り、「しそ酢」の出来上がり。 ※ 搾った後のしその葉は、細かく刻んで、浅漬けに使ったり、 ご飯に乗せて食べても美味しいです。 |