2.Asamaオリジナルしそ酢のレシピ


【材料】
  ●しその葉・・・3束
  ●・・・・・・・・・1520ml
  ●五倍酢・・・・・380ml(1本)
  ●りんご酢・・・・500ml(1本)
  ●香酢・・・・・・・380ml

    ※1 五倍酢は、A・COOPで売っています。
    ※2 香酢がなければ、黒酢でも代用できるのではないかと…。
        (自信はありません。誰かやってみて下さい。)
【作り方】
 (1)鍋に、良く洗ったしその葉五倍酢りんご酢香酢
  を入れて、火にかける。
 (2)沸騰したら、3分で火を止め、そのまま冷ます。
 (3)冷めたら、しその葉を搾り、「しそ酢」の出来上がり。

    ※ 搾った後のしその葉は、細かく刻んで、浅漬けに使ったり、
      ご飯に乗せて食べても美味しいです。

戻る