シェルパ農場

Sherpa farm宅急便

 

通信欄

[ご利用の方の声]

1997年


少し遠くても流通を経ないことが、こんなに大きな違いを生むのか・・と。土から来ましたという感じで・・。ネギは庭に植えてみます。(Ms.I/1997.2月)


ふきのとうを天ぷらにしていただきました。苦みがおいしかったです。(Ms.I/4月)


届いてすぐに、アカシア(の花)をてんぷらにしていただきました。甘くておいしい。みつをなめましたが、さらりとした甘さで美味でした。
豆類も重宝します。ありがとう。(Ms.I/5月)


春菊、香りが良く、とても美味しかったです。(Ms.T/6月)


レタス、とても美味しかった。評判でした。(Ms.Y/6月)


レタス、美味しかったです。葉っぱが立派だったので、レタスで手巻きずしのようにいろんなものを(ミンチみそ、はるさめのフライ、タコ、納豆、ささがきごぼう、など)包んでいただきました。(Ms.I/6月)


Mailをチェックしていなかったので(こんなにはやくお返事いただけると思っていなかったので)さっき宅配便が届いてびっくりしました。
箱をあけてまたびっくりです。あんなにたくさん立派な野菜達が!!これは初回だからですか? もし毎回だとすると、あんなにたくさんで送料込みで3000円で、ほんとうによろしいのでしょうか。
ハーブとマリーゴルドの花束まではいっていて、なんていうか、ほんとに、まるで親戚が送ってくれた宅急便のようで、幸せな気持ちになりました。野菜達の味を見てからお礼を申し上げるべきとも思いましたが、新聞紙のつつみをあけているときの喜びからお伝えしたくて、興奮さめやらぬままMailさせていただくことにしました。
それにしても無農薬なのに、みんなきれいなのでまたびっくりしました。どうやって虫などを避けているのでしょうか。自然農薬をなにか使っているのでしょうか。それともやはり土から違うからなのでしょうか。私はせまーい庭で今なすとピーマンとプチトマトとしそとバジルを少しだけ育ていますが(とはいってもなすとピーマンとトマトはプランター栽培ですが)家の庭は一昨年引っ越してきた時から、ものすご〜い数のだんごむしがいて(土をちょっとめくるともうわんさかいるのです)初夏にいちごをつくっていたとき、おいしそうに実ったものはほとんどだんごむしとなめくじに食べられてしまいましたし、今はバジルが虫に(どんな虫がたべているのかわからないのですが)食われ放題で困っています。雑草はやし放題なのもいけないのでしょうが……。
できたら毎週送っていただけたらと考えていましたが、とてもたくさんなので、どのくらいのペースがよいかちょっと検討させていただきます。(定期的に例えば一週間に一度というふうにお願いするのと、今回のように突然お願いするのと、そちらのご都合としてどちらがよいということがもしありましたら、教えていただけますか。)
それでは、ほんとうにありがとうございました。きょうの晩御飯が楽しみです。(Ms.N/7月)


箱から大きな色の花がのぞいてうれしいでした。スイカやメロンをさっそく冷やして、うきうきです。たくましいネギもありがとう。(Ms.I/7月)


いつもありがとう。スイカがとてもおいしかったです。(Ms.F/8月)


いつもありがとう。肉厚のみずみずしいピーマンの大きさに家族中、びっくり。さっそく、ミンチを詰めて焼きました。ピーマンがこんなに甘く香るとは・・・。花々も食卓にぴったりです。(Ms.I/8月)


トマトがおいしかったです。残暑厳しいので皆様お身体大切に!(Ms.I/9月)


今夜はスキ焼き風です。メインはネギです。玉ネギにも加わってもらって、牛バラも少し入れます。日本酒としょう油で味付けして、おいしい残りは焼豆腐やふに吸わせて、いただきました。
台風は大丈夫でしたか。(Ms.I/9月)


さっそく元気な野菜を送っていただきありがとうございました。文明の力〈e-mail+宅急便〉と大地の力〈農業〉の結合に感謝!ラベンダーとカモミールにも感激しました。友達にも紹介します。
ネパールは20年ほど前二度訪れました。カトマンドゥ周辺とポカラだけですが、ネパールに着いた瞬間「帰ってきた…」というなつかしい気持ちに包まれました。それ以後もネパール菌は私のDNAの中に住み着いていて生きる力になっています。
又注文します。まずはお礼まで。奥様にもよろしく。(Mr.S/10月)


本日、野菜1箱届きました。ありがとうございます。
早速、ニンジン、ジャガイモ、タマネギ、ミズナを食べました。とてもおいしかったです。
これだけの量と質で、3000円とはけっして高くないと女房と話し合っています。
ところで、一緒にあったハ−ブは、観賞用ですか、それとも食用でしょうか。カモミ−ルはお茶にできるかなとも思いますが、せっかくですから活用方法教えてください。
また、なくなったら注文します。 まずは、お礼まで。(Mr.S/10月)


ご近所が、ネギを細く切っていためたのを、”おいしい!!”と。
小松菜は鳥肉と料理しました。甘くって、箱から出したときの勢いがそのままみずみずしくって、おいしいでした。
水菜は昨夜、チャンコ鍋にして、うどんのだしとトリガラスープを合わせたようなだしで炊きました。(Ms.I/11月)


いつも新鮮な野菜、楽しみにしています。
信州の風景を思い浮かべながら味わっています。(Ms.Y/12月)


今年、たくさんのおいしい野菜をありがとうございました。
おかげさまで、生活の彩りが冴えました。
箱をあけるときのときめきは他では得難く、本当に感謝しております。(Ms.I/12月)


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