※ 年間を通し酒蔵見学はしておりません
※ 店舗営業時間 9:00〜16:00
<信州亀齢は、2015年関東信越国税局酒類鑑評会の吟醸部門におきまして、
最優秀賞(第一位)を、純米部門でも優秀賞を受賞させていただきました。
蔵元としてこのような賞をいただける事は大変光栄です。
今後も酒造りに精進して参ります。是非、「信州亀齢」をおためしください。
岡崎酒造(屋号:小堺屋)当主は代々「平助」を襲名していました。江戸時代前期1665年(寛文5年)創業で、「問屋日記」に寛文5年の酒造米石高書上があり小堺屋平24石の記述があります。酒蔵にはその歴史ある様々な酒造りの貴重な道具や書物も残っています。
2003年から、岡崎酒造の杜氏を務めるのは、岡崎美都里です。女性杜氏は日本に25人ぐらいしかいませんが、その1人です。東京農大で醸造学の勉強をし大手酒販売会社に就職し、代々続く杜氏からも技術を学び、信州の自然で出来る最高の日本酒を目指して日々研究をしています。
自然の豊かな信州(長野県)は、日本酒造りに最適な場所だと考えます。湿度の少ない爽やかな夏、きびしい寒気が一段と冴える冬、どこまでも澄んだ空気、こんこんと湧き出る清冽な水。四季折々の自然環境が良質の酒米に。豊かな環境に育まれ醸し出される信州でしか出来ないお酒を目指しています。
岡崎酒造のある柳町は、かつて北国街道の宿場町として栄えた地域です。上田駅前の大通り、中央3丁目信号を西へ入り、T字路を右に曲がると柳の木の先に瓦屋根の古い家並みが見えてきます。格子造りの平入りの建物が多い地域です。上田駅から歩ける距離です。利き酒も出来ます。
是非お近くに来られましたらお立ち寄りください。
〒386-0012 長野県上田市中央4-7-33
TEL:0268-22-0149 FAX:0268-22-0199
営業時間
9:00~16:00
●年始休業
●試飲・蔵見学は行っておりません
美山錦は昭和53年「たかね錦」の突然変異により育成された比較的新しい酒造好適米です。醸した酒は、スッキリと軽快な味わいとなります。山田錦ほど心白は大きくはありませんが、北アルプス山頂の雪のような心白があることから美山錦と命名されています。信州亀齢(きれい)が大切にしている酒米です。
ひとごこちは、長野県で育成されて有名になった酒米の美山錦よりも大粒で心白の発育がよく、栽培特性も優れています。50%程度までの搗精(とうせい)では、美山錦よりも淡麗で味に幅のある酒ができるのです。
山田錦は酒造好適米の代表例に挙げられるように、その登場以後全国新酒鑑評会では鑑評会上位を占めるようになっています。岡崎酒造は、純米吟醸などにこの山田錦を使っています。最上級の品質と杜氏の技術でよい吟醸酒が出来ると確信しています。酒米の可能性を追求するため最高のお酒のために少量ですが使用しています。
長野県内には多くの名水があることが知られています。日本の屋根として親しまれる飛騨山脈(北アルプス)、木曽山脈(中央アルプス)、赤石山脈(南アルプス)があり、山肌を伝って流れる水は、長い年月をかけ大地をくぐり抜けて地上に姿を現します。
酒造りの始まりは、先ず、玄米を精米します。日本酒で使う米の場合、表層部にはタンパク質や脂肪が多く含まれているため、麹菌や酵母にとって栄養過多となってしまうのです。精米でどれだけ米を削るかによって製品の特徴が変るので、とても重要な作業となります。
精米して美しい結晶となった米は、表面に付着している糠(ぬか)などを水で洗い落とします。さらに水分を含ませるために水に浸けておきます。ここで、蒸米が麹づくりに適した保有水分を得るように調節します。すべての米が秒単位の浸漬なので、杜氏がストップウォッチを持って計っています。浸漬した白米は、吟醸用甑で蒸します。
麹造りは室温30度ぐらいの室(むろ)の中で行われます。蒸米を35度ぐらいまで冷やし、そこに種麹を混ぜ、麹菌を繁殖させます。繁殖をつづける麹菌の発熱によって麹の温度が変化してゆくので、差し込んだ温度計で監視しながらデータや状ぼうで判断し、適宜手を入れていきます。この麹造りに要する時間は二昼夜、約48時間。その間、寝ずの番がつづきます。
日本酒の仕込みは三段階。初日に仕込むのが「初添え」、二日目は仕込みを休み酵母を増やす「踊り」、三日目に二度目の仕込をすることを「仲添え」といい、四日目に最後の仕込み「留添え」をして仕込みは完了します。この仕込みが行われるタンクの中で酒母、麹、蒸米が混ざり合い、次第に泡立ってきた液体が「もろみ」です。
醗酵が終了し、「もろみ」を搾ると生酒と酒粕に分かれます。搾る方法は日本酒の種類によって様々。信州亀齢(きれい)は、空気に触れさせないために、ヤブタ式の圧搾機で搾ります。搾った後はゆっくりタンクへ移動し、素早くびん詰をします。
岡崎酒造は、稲倉の棚田で酒米「ひとごこち」を自ら栽培しています。低農薬・低化学肥料でつくられた「信州亀齢 稲倉の棚田産ひとごこち純米吟醸」は、信州の自然の恵みと、キレの良い味で 大変好評です。「安心・安全」へ向けた棚田の米作りが、長野県の認証制度「信州の環境にやさしい農産物」に認証されました
酒米オーナー制度開始しました
「稲倉の棚田」を管理する保全委員会は、「酒米オーナー」を募集しています。会員は、田植えや稲刈りなどに参加できるだけではなく、収穫した酒米で作った特別限定の生原酒(720ml)12本を受け取ることができます。※酒米オーナーについては、
「日本の棚田百選」にも選ばれた上田市稲倉の棚田で
栽培された「ひとごこち」を使用。
良質の水で育ち、天日干しされた酒米で
丁寧に仕込んだ数量限定酒。
しぼってすぐの瓶詰なので、フレッシュな味わいが楽しめます。
原材料名 米・米麹
使用米名 上田市稲倉の棚田産 ひとごこち
精米歩合 55%
1.8ℓ / 720ml
長野県産「美山錦」を39%まで磨き、手間暇を惜しまず醸した「信州亀齢シリーズ」の最高峰。
上品な吟醸香、繊細で透明感のある味わいは極上の逸品です。
原材料名 米・米麹
使用米名 長野県産 美山錦
精米歩合 39%
アルコール度数 15度
1.8ℓ / 720ml
長野県産「金紋錦」を39%まで磨き、杜氏の技術を結集した極上の純米大吟醸。
華やかな香りと淡麗な味わいは、お料理とも相性が良い逸品です。
原材料名 米・米麹
使用米名 長野県産 金紋錦
精米歩合 39%
アルコール度数 15度
1.8ℓ / 720ml
契約栽培した兵庫県加西市産「山田錦」で仕込んだ純米吟醸。
華やかな香り、軽快な甘み、心地よい余韻が楽しめます。
原材料名 米・米麹
使用米名 兵庫県加西市産 山田錦
精米歩合 55%
1.8ℓ / 720ml
長野県産「ひとごこち」で仕込んだ純米吟醸。
爽やかな香り、軽快な口当たり、甘味酸味の調和が絶妙です。
原材料名 米・米麹
使用米名 長野県産 ひとごこち
精米歩合 55%
1.8ℓ / 720ml
長野県産「美山錦」で仕込んだ純米吟醸。
穏やかな香りと程よい甘み、「美山錦」ならではのキレの良さが特徴です。
原材料名 米・米麹
使用米名 長野県産 美山錦
精米歩合 55%
1.8ℓ / 720ml
長野県産「美山錦」で仕込んだ特別純米酒。
穏やかな香りと程良い甘み、「美山錦」ならではの
キレの良さが特徴です。
原材料名 米・米麹
使用米名 長野県産 美山錦
精米歩合 59%
1.8ℓ / 720ml
長野県産「ひとごこち」で仕込んだ定番の純米酒。
軽快な味わい、後味のキレの良さは
様々な料理との相性が抜群です。
原材料名 米・米麹
使用米名 長野県産 ひとごこち 100%
精米歩合 麹米55% 掛米70%
1.8ℓ / 720ml
「日本の棚田百選」にも選ばれた上田市稲倉の棚田で
栽培された「ひとごこち」を使用。
良質の水で育ち、天日干しされた酒米で
丁寧に仕込んだ数量限定酒。
しぼってすぐの瓶詰なので、フレッシュな味わいが楽しめます。
原材料名 米・米麹
使用米名 上田市稲倉の棚田産 ひとごこち
精米歩合 55%
1.8ℓ / 720ml
長野県産「山恵錦」で仕込んだ純米吟醸。
長野県独自の新しい酒造好適米です。
信州の自然を思い起こさせるフレッシュ&フルーティーな味わいです。
原材料名 米・米麹
使用米名 長野県産 山恵錦
精米歩合 55%
アルコール度数 16度
1.8ℓ / 720ml
長野県産「金紋錦」で仕込んだ純米吟醸。
「山田錦」と「たかね錦」を交配させてできた幻の酒米。
華やかでエレガントをイメージして造りました。
原材料名 米・米麹
使用米名 長野県産 金紋錦
精米歩合 55%
アルコール度数 16度
1.8ℓ / 720ml
寛文5年(1665年)の昔から、350年の伝承の技でよりよい酒を皆様に提供する信州上田の地酒酒蔵、柳町に酒蔵とショップがあります。
上田市中央4-7-33
武田みその直売所として柳町の奥にあります。武田みそはその辛さの中に甘みを奥に含んでいます。麹を普通より多く使い、奥のある味わいに仕上げのみそです。
長野県上田市中央4-12-1
ルヴァンは東京に本店を構える天然酵母パンのお店です。二階にはカフェも併設されており、風の通る涼しい畳で飲み物とパンをその場で食べることが出来ます。
長野県上田市中央4-7-31
蕎麦屋は江戸時代、職人達が酒を飲みに行く憩いの場でした。まず、「板わさ」のような簡単な肴で酒を1本やり、「出し巻き」でもう1本、締めに蕎麦を手繰り、長居しないでさっと帰るのが庶民の楽しみ方だったようです。鬼平犯科帳の長谷川平蔵も、しばしば蕎麦屋で飲んでいました。現在は、このような江戸の伝統を引き継ぐお店に加え、料理屋顔負けの肴を出すところもあり、多様化しています。蕎麦(そば切り)の味と、置いている酒のグレード(価格)は比例します。うまい蕎麦を食べさせてくれるお店は、お酒も上級な高い酒を置いています。うまい蕎麦を活かすにはそれ相応の酒が必要だからです。肴は、比較的簡単なものですが、良質であっさりしたものが多いため、酒もそれに合わせ、日本酒それも純米酒や吟醸酒が主流になります。
長野県産「ひとごこち」で仕込んだ定番の純米酒。
軽快な味わい、後味のキレの良さは
様々な料理との相性が抜群です。
原材料名 米・米麹
使用米名 長野県産 ひとごこち100%
精米歩合 麹米55% 掛米70%
1.8l / 720ml