スコーン風クッキー 超簡単混ぜて焼くだけ
⇒
⇒
材料 焼き上がり!穴があいてるのは熱々をパクリ 器に盛ってお茶タイム
材料
ホットケーキミックス粉・・・・・300g(1袋半)
卵・・・・・・2個
サラダ油・・・・・・40g(バター75gでもよい)
好みで・くるみ・チョコ・レーズンなど
作り方
1 オープンを190度に余熱しておく。
2 材料をすべてボールの中に入れて混ぜる。(ビニール袋に入れてまぜてもよい)
3 よく混ぜたら、まな板などで混ぜた粉を丸めて平らにして、半分に折りたたみまた折ってを3回位。
さっくりとあまりこねない。
4 粉を4等分にして、それぞれをまた4っつに分け、適当に軽く丸めて少し上を平らにする。
16個にする
5 鉄板にシートを敷いて(直接でもよい)少し間隔をおいて並べる。
6 190度のオープンで15分〜18分位焼く(焼き色を見ながら)
好みにもよるが甘みが足りない時は、ジャムなどつけてどうぞ!
冷めてもサクサクと美味しい。