ジャーマンポテト(おばば流)
材料
ジャガイモ・・・・・・5〜6個
タマネギ・・・・・・大2個位
ウインナー・・・・・・5本(あればベーコンも)
マスタード・・・・・・小さじ2
塩コショウ・・・・・・・適宜
ニンニク・・・・・・適宜(チューブ入りニンニクでもよい、無くもよい)
チーズ・・・・・・細かく細切りのもの
作り方
1 ジャガイモは食べよいサイズに切って、レンジ対応の皿に入れて8分前後チン(箸でささる軟らかさ)。
2. オイルでニンニクを炒め、食べよい大きさに切ったウインナーを入れ炒める。
3 タマネギを半分に切って5ミリ幅位にスライス⇒2に入れて炒め、塩コショウする。
4. 3にジャガイモを入れ混ぜ合わせ、味見をしマスタードを入れて混ぜ合わせ火を止める。
5 レンジ対応の皿に4を入れて平らにし、その上にチーズを乗せて250度のオープンで7分前後きつね色になるくらい焼く。
6.食べるときは切り分けて皿に取り熱いうちにどうぞ!
※ 我が家の息子家族は、玉ねぎ大好き家族なのでお茶の度に作っても喜んで食べてくれる。