スペーサー
トップページ番組・地域情報>まちなかグルメ UMAI蔵

番組表

UCV1番組/放送予定 UCV2番組/放送予定 地域の映像/コンテンツ 防災・緊急情報 その他

UCVまちなかグルメ UMAI蔵

新番組「まちなかグルメ UMAI蔵」では、上田地域のグルメスポットや新オープンした注目の店を訪ね、一押しメニューやお店のこだわりを紹介します。

第60回 「東御ワインチャペル」「味遊カフェ」 5月4日(木)放送

東御市田中に昨年8月オープンした「東御ワインチャペル」は、元々結婚式専用のチャペルだった建物です。ピザ、パスタなどの料理と一緒に、東信地域や外国産のワインが楽しめます。

地域のカフェを紹介するまちカフェめぐりシリーズでは、上田市中央北の「味遊カフェ」を訪ねます。子どもからお年寄りまで、優しい時間が過ごせるふれあいカフェを目指しています。


スペーサー

第59回 「上海料理 龍家」 「ナラティ」 4月6日(木)放送

上田市常磐城に1月にオープンした「上海料理 龍家」では、手ごろな価格で本格的な中華料理を楽しむことができます。お店自慢の点心から「上海小龍包」などをいただきます。

「まちカフェめぐり」シリーズでは、上田市生田の「ナラティ」を訪ねます。喫茶のほか、チーズや卵、豆腐などさまざまな自家製の燻製メニューを提供しています。


スペーサー

第58回 「ソーセージハム男」 「お菓子工房シャルル」 3月2日(木)放送

東御市田中にあるユニークな名前のお店「ソーセージハム男」。元はフレンチの料理人だったオーナー 松本大さんが、食肉加工の世界に惹かれ、減塩・無添加で素材の味を生かしたハムやソーセージを作っています。店名を冠した「パテ・ド・ハム男」などを紹介します。

各地のカフェを紹介するまちカフェめぐりシリーズでは、上田市下之郷の「お菓子工房シャルル」で人気のシュークリームとバウムクーヘンをいただきます。


スペーサー

第57回 「Fbar」「橙カフェ」 2月2日(木)放送

上田市中央に昨年12月オープンした「Fbar」(エフバル)は、おつまみやメインディッシュなどさまざまな肉料理を食べながらお酒が楽しめるお店です。オーナーのフェルナンド ヤシットさん一押しのローストビーフ丼をいただきます。

地域のカフェを紹介するまちカフェめぐりシリーズでは、東御市本海野の「ガラス工房 橙」に併設された「橙カフェ」から、日替わりケーキと梅酢のソーダを紹介します。


スペーサー

第56回 「カフェ リトルマチルダ」「らぁ麺こむぎ」 1月5日(木)放送

昨年春に上田市海野町商店街にオープンした「カフェ リトルマチルダ」。木の温もりが感じられる店内で、おしゃれなランチと、裏メニューのホットドリンクを紹介します。

上田市住吉にある「らぁ麺こむぎ」では、自家製麺と化学調味料不使用のスープを使って、食材の旨味を生かしたラーメンを提供しています。すっきりとした味わいの「醤油らぁ麺」に味玉をトッピングしていただきます。


スペーサー

第55回 「バル酒場 たくの店」 「やきとり番長 上田駅ナカ店」 12月1日(木)放送

上田市中央に今年7月にオープンした「バル酒場 たくの店」では、カクテルや日本酒などおよそ60種類の酒類と創作料理を提供しています。
上田市の地鶏 真田丸を使った料理を紹介するシリーズの最終回は「やきとり番長 上田駅ナカ店」。立ち飲みスタイルのお店で、「もも焼き」に美味だれをつけていただきます。


スペーサー

第54回 「食事処 城下町」 11月3日(木)放送

上田市のホテル祥園内の「食事処 城下町」では、上田市の地鶏 真田丸を使った肉団子と、たっぷりの野菜が入った「真田鬼かけそば」を紹介します。

スペーサー

第53回 「洋食&café BUCATI」 「リストランテ フォルマッジオ」10月6日(木)放送

東御市海善寺(浅間サンライン沿い)に今年5月にオープンした「洋食&café BUCATI(ブカティー)」。店名の由来はブカティー二という中心に穴の開いたパスタで、看板メニューの「ブカティー特製ナポリタンプレート」(写真)でも使っています。

東御市新張の「リストランテ フォルマッジオ」では、上田の地鶏「真田丸」を使った「真田丸の赤ワイン煮カマンベールフォンデュ添え」をいただきます。

スペーサー

第52回「HARVEST NAGAI FARM」 「季味の郷 葉音」 9月1日(木)放送

浅間サンライン沿いに今年7月に開店した「HARVEST NAGAIFARM(ハーベストナガイファーム)」は、東御市和の株式会社 永井農場の直売所を兼ねた喫茶店です。店内には自社の野菜や加工品などが並び、喫茶では1日30食限定の「特製ホットドッグ」や「ピュアミルクソフトクリーム」などが人気です。

上田市下之郷の自然運動公園近くにある「季味の郷 葉音」では、上田市の地鶏 真田丸を使った親子丼をいただきます。

スペーサー

第51回 「Café bosso」「味処やまぐち」 7月7日(木)放送

上田市中央に今年4月にオープンした喫茶店「Café bosso(カフェ ボッソ)」。平日朝7時からモーニングを提供したり、金・土曜日は午前0時まで営業するなど、幅広いニーズにこたえています。人気メニュー「あつやきたまごのサンドイッチ」(写真)を紹介します。

上田市真田町にある「味処やまぐち」では、上田市の地鶏「真田丸」をはじめ、信州プレミアム牛や太郎ポークなど、こだわりの肉を焼肉で提供しています。

スペーサー

第50回「キッチンぷちらぱん」「そば処 いたこ庵」 6月2日(木)放送

4月に上田市の原町から海野町に移転した「キッチンぷちらぱん」では、シェフの風間秀保さんが洋食を中心とした料理を提供しています。手作りの六文銭の焼印が押された「オムライス」をいただきます。

また、上田市の地鶏「真田丸」を使ったメニューの紹介では、上田市真田町本原の「そば処 いたこ庵」を訪ねます。おすすめの「地鶏そば真田丸」は、ささみと皮をつけ汁に使っています。

スペーサー

第49回 「美食居酒屋 美蔵」 「大衆食堂 夢の家」 5月5日(木)放送

上田市天神のホテル ルートインGrandの1階にある「美食居酒屋 美蔵」は、広島出身のシェフが手掛ける本場の広島焼きをはじめ、多彩なメニューが楽しめるお店です。アメリカ産アンガス牛や国産牛、信州牛などをサイコロステーキで提供する「鉄板焼き」を紹介します。

また、地鶏 真田丸を使ったメニューの紹介では、上田市本郷の「大衆食堂 夢の家」を訪ねます。

スペーサー

第48回 「cliché(クリシェ)」「銀のすず」 4月7日(木)放送

東御市鞍掛に昨年オープンしたパンとスイーツのお店「cliché(クリシェ)」。店長の渡邊武蔵さんが奥さんと一緒にさまざまなパンを提供しています。ぶどうの形に焼いた「ぶどうパン」や2種類の食パンなど、人気商品をいただきます。

また4月からは、地鶏「真田丸」を使ったメニューを提供するお店も紹介していきます。今回は上田市下之郷の「銀のすず」で、親子丼をいただきます。

スペーサー

第47回 「麺屋 ちゅらり」「千曲フルーツ」 3月3日(木)放送

上田市中央のラーメン店「麺屋 ちゅらり」は、鶏ガラ、豚拳骨、丸鶏等を香味野菜とともに8時間弱火でしっかりと煮込み、鰹節、鯖節、昆布などの和風だしをブレンドしたダブルスープが特徴です。県産小麦100%のこだわりの麺に、手作りの海老ワンタンをのせた「海老ワンタン麺」をいただきます。

麺屋 ちゅらり
上田市中央1-3-1
0268-25-2666

 

上田市上田原のくだもの専門店「千曲フルーツ」では、ジュースバーで飲む絞りたてのジュースやスムージーを紹介します。

千曲フルーツ
上田市上田原1112-4
0268-27-3630

スペーサー

第46回 「パティスリー プランソレイユ」 「玄米菜食 カフェ ロハス」 2月4日(木)放送

上田市真田町の洋菓子店「パティスリー プランソレイユ」は、ケーキの持ち帰りだけでなく、店内にあるカフェスペースでドリンクといっしょにいただくこともできます。オーナーパティシェの尾澤健明さんがおすすめのケーキを紹介します。

パティスリー プランソレイユ
上田市真田町長6092-1
TEL 0268-75-8038

 

東御市のマクロビオティックのお店「玄米菜食 カフェ ロハス」では、玄米ご飯と7種類のおかずをのせた健康志向のランチプレートをいただきます。マクロビオティックというのは、玄米や雑穀、旬の野菜などを中心とするバランスのとれた食事法のことです。

玄米菜食 カフェ ロハス
長野県東御市本海野1626-3
TEL 0268-63-1666

スペーサー

第45回「はすみふぁーむ&ワイナリー shop&cafe@上田柳町店」 「シフォンケーキ工房 ふわり。」 1月7日(木)放送

上田市の「はすみふぁーむ&ワイナリー shop&cafe@上田柳町店」。従来はワインを扱うお店でしたが、このたびランチとディナーを始めました。地元の食材にこだわった料理を提供しています。

はすみふぁーむ&ワイナリー shop&cafe@上田柳町店
長野県上田市中央4−7−34
TEL :0268-75-0450

 

東御市で営業しているシフォンケーキのお店「シフォンケーキ工房 ふわり。」を紹介します。こちらのお店では。米粉や米油などを使い食物アレルギーのお客さんにも配慮したケーキを販売しています。

シフォンケーキ工房 ふわり。
東御市和1575−1
TEL 0268-62-2569

スペーサー

第44回 「フォーチュントゥリー」 「美華」 12月3日(木)放送

上田市秋和の「フォーチュントゥリー」は多国籍料理のお店です。以前は別の店名で営業していましたが、10月末にリニューアルオープン。ディナータイムはもちろん、朝・昼の営業も新たに始めました。若者に人気のメニュー「ロコモコ丼照り焼きバージョン」(写真右)と「マッサマンカレー」をいただきます。

フォーチュントゥリー
〒386-0025 上田市天神1-3-201F
0268-23-7701
営業時間 [月〜木・日] 7:00〜22:00 [金・土] 7:00〜24:00 ランチ営業
定休日 不定休
 

上田市中央の中華料理店「美華」では、宴会料理でも人気がある「酢豚」(写真左)と「餃子」をいただきます。そのほか、お店のメニューには載せていない料理も紹介しますのでお楽しみに!

美華
〒386-0012 上田市中央2-15-8
0268-25-3380

スペーサー

第43回「トータスコーヒー」「カフェろくもん」 11月5日(木)放送

今年9月にオープンした2つのカフェを紹介します。 上田市中央の「トータスコーヒー」はコーヒーの専門店です。店主の中沢康輔さんは、大町にある人気店「ユナイトコーヒー」で修行した後に地元に出店しました。お店の入口にあるカラーリングの焙煎機で16種類の豆を焙煎し、一杯一杯心をこめて提供しています。お店の名前を冠した「トータスブレンド」をいただきます。

 

上田駅に近い上田市天神の「カフェろくもん」は、松林静子さんと亜樹さん親子が2人で営業しています。日替わりで提供しているランチメニューを紹介します。

カフェろくもん
〒386-0025 上田市天神1-3-201F
0268-71-6983
営業時間 10時〜18時(夜は要予約)
定休日 水曜、第1・3日曜

スペーサー

第42回「白扇」 「季寄せ庵こいど」 10月1日(木)放送

上田市鹿教湯温泉で長年営業しているカレーと手づくりケーキのお店「白扇」では、店主の生田千鶴子さんが、ご主人の知人から教えてもらったというバングラデシュカレーを提供しています。ナスやトマト、朝鮮人参など素揚げした8種類の野菜がのった発芽酵素玄米に、5種類のスパイスを使ったスパイシーなカレーをかけていただきます。

白扇
上田市鹿教湯温泉1428
0268-45-3404

上田市中央の「季寄せ庵こいど」は、明治初期の蔵を利用した和食のお店です。店主の小井土さんは、その日の仕入れ状況に応じてメニューを変えて提供しています。

季寄せ庵こいど
上田市中央3-6-24
0268-71-6506

スペーサー

第41回「クレープリー・アン」「山小屋KOKO」 9月3日(木)放送

上田市天神に今年7月にオープンした「クレープリー・アン」は、クレープ・ガレットの専門店です。フランス産の小麦粉で作るクレープと上田市産のそば粉を使ったガレットの両方を味わうことができる「スペシャルランチ」(写真)を紹介します。

クレープリー・アン
上田市天神1−3−5
0268-24-8450

上田市芳田の市民の森公園に続く坂道の途中にオープンした「山小屋KOKO」では、地元食材を使ったワンプレートランチや焼菓子などを提供しています。番組では「オリジナルタコライス」をいただきます。

山小屋KOKO
上田市芳田3713
0268-71-7253

スペーサー

第40回「dining楽」「BESSYO ESPRESSO」 8月6日(木)放送

夏にぴったりの冷たいスイーツをテーマに、2つのお店を紹介します。 東御市海野宿の「うんのわ」内にある「dining楽」のおすすめは、「楽のこだわり自家製あんみつ」。厳選した素材と控えめな甘さが特徴です。

dining楽
東御市本海野1013 うんのわ
0268-75-5331
定休日 無し

上田市別所温泉のエスプレッソ系コーヒー専門店 「BESSYO ESPRESSO」では、夏季限定の「エスプレッソゼリー」や「信州産ラズベリーのアフォガード」をいただきます。

BESSYO ESPRESSO
上田市別所温泉208-1
0268-75-5478
定休日 月曜午後、火曜日

スペーサー

第39回「ヘルシー焼肉sai」 「ハワイアンダイニングMALULANI(マルラニ)」
  7
月2日(木)放送

今年4月に上田市中央2丁目にオープンした「ヘルシー焼肉sai(菜)」は、「お肉も主。野菜も主。スタイリッシュYAKINIKU!」がキャッチフレーズ。県内初の水冷式ロースター導入により、煙による服へのにおい移りを気にせず焼肉が楽しめます。おすすめは赤身肉で、手作りのキムチやナムルも人気があります。

ヘルシー焼肉sai
上田市中央2-2-17
0268-71-7531
営業時間 11:00〜23:00 LO22:30
定休日 不定休
収容人数 17名
予約の可否 可
駐車場 なし
その他 2人で酒有5000円 酒無3500円 食べ放題、飲み放題も対応可
おすすめメニュー
 @赤身盛り合わせ 2100円
 Aキムチ盛り合わせ 700円
 B季節の焼き野菜盛り合わせ 550円

上田市天神の「ハワイアンダイニングMALULANI(マルラニ)」は、南国の雰囲気が楽しめるお店で、現在は夜のみ営業しています。ビーフ100%のパティを使ったロコモコ(写真左)と、サワークリームたっぷりのパンケーキをいただきます。 ※アルファベットが縦にしてください

ハワイアンダイニングMALULANI
上田市天神1-3-1
080-5142-1456
営業時間 18:00〜24:00
定休日 日曜日
収容人数 30席
予約の可否 可 飲み会は立食可なら40人まで
駐車場 なし
その他 飲み放題2時間1500円 予算料理のみ約1500円/人 2015年2月オープン。誕生日会等でも利用可。予算に合わせてご相談ください。
おすすめメニュー
 @マルラニチキン(オリジナルのチキン料理)700円
 Aモチコチキン(ハワイの唐揚げ)700円
 Bガーリックシュリンプ(ココナッツミルクとニンニクを混ぜたものに一晩漬け、オイルで焼いたものをフライパンでいためている)700円
 C牛肉100%ロコモコ 700円
 Dハワイアンパンケーキ(バナナ、いちご)750円

スペーサー

第38回「ビストロ椎菜」 「ノンナジーニャ」  6月4日(木)放送

上田市中央の「ビストロ椎菜」は、オーナーの大塚正久さんが20年以上に及ぶ食品卸売りの知識と経験をもとに開いた、和洋の料理を提供するお店です。青森から直接仕入れる鮮魚のお造りや、スペイン産の生ハムで最高ランクの「ハモンイベリコベジョータ」など、本格的な味わいを紹介します。

ビストロ椎菜
上田市中央2-11-17
0268-75-1356
定休日 火曜日

東御市加沢のイタリア料理店「ノンナジーニャ」では、東御市出身の五十嵐孝平さんが、地元の食材を活かした料理や、鹿肉・鴨などのジビエ料理を提供しています。「スパゲッティ 鮎と地元野菜のペペロンチーノ」をいただきます。

ノンナジーニャ
東御市加沢682-2
0268-62-6780
定休日 火曜日・第2水曜。祝祭日の場合は変更有。

スペーサー

第37回「お食事処 ばんび亭」「ダイヤモンドダストカフェ」  5月7日(木)放送

上田市西内の「お食事処 ばんび亭」は鹿教湯温泉に向かう道沿いに昨年夏にオープンしました。店主の高木好登さんが、「お客さんにお腹一杯になってほしい」と手間ひまかけて作る「角煮」を使ったメニューがおすすめです。番組では、相性抜群のご飯にのせた「角煮丼」(写真右)をいただきます。

お食事処 ばんび亭
上田市西内字町屋敷942-2
定休日 火曜日
0268-44-0678

上田市菅平高原のカフェ「ダイヤモンドダスト」は、ハンバーガーやホットドッグが人気です。オーナーの蓮見洋一さん、明代さん夫妻は、素材にこだわり全国各地から良いと思ったものを取り入れています。一番人気の「グルメチーズバーガー」は、トッピングのチーズの量を通常から4倍(写真左)まで4段階で追加できます。

ダイヤモンドダスト
上田市菅平高原1223-6358
0268-74-2873
定休日 不定休

スペーサー

第36回「いないいないバール」「サヤーム」  4月2日(木)放送

別所温泉駅の近くにあるカフェ「いないいないバール」。「薬膳カレー」や玉ねぎとひき肉だけのシンプルなミートボールが入った「ビッグボール トマトシチュー」(写真左)など、身体にやさしい料理を提供しています。

いないいないバール
上田市別所温泉1746-5
定休日:火曜日・水曜日・木曜日
0268-71-6869

上田市常田のタイ料理「サヤーム」では、日本に来て16年目になるマーユリさんが手がける焼きそば「パッタイ」(写真右)やひき肉とタイバジルを炒めご飯に添えた「パッカパオ」など、本格的なタイの家庭料理をいただきます。

サヤーム
上田市常田2-20-15
定休日:月曜日
0268-75-7515

スペーサー

第35回「NABO」「尽者」  3月5日(木)放送

上田市中央2丁目のブックカフェ「NABO(ネボ)」は、古本事業を手がけるバリューブックスの直営店です。店内の本を読みながら、軽井沢halutaのパン(写真右)や、京都のオオヤコーヒ焙煎所の豆を使ったドリンクが楽しめます。

NABO
長野県上田市中央2-14-31
定休日:火曜日
0268-75-8935

東御市祢津のラーメン店「尽者」は、以前上田市で営業していましたが、昨年12月に東御市に移転オープンしました。特に力を入れているという「とんこつラーメン」(写真左)と、珍しい「焼き替え玉」を紹介します。

尽者
長野県上田市古里1540−3
定休日:木曜日
0268-71-0839

スペーサー

第34回「ビストロ ル・カドル」 「トリデンテ」  2月5日(木)放送

上田市中央のフランス料理店「ビストロ ル・カドル」は、本格的なコースのディナーのほか、ランチも提供しています。手軽な価格で味わえるランチメメニューから「国産豚肩ロースのロースト」を紹介します。

ビストロ ル・カドル
長野県上田市中央2-1-15
定休日:火曜日
0268-75-0463

上田市大手、上田市役所の近くにあるイタリア料理店「トリデンテ」では、石窯を使って焼くピッツァが人気。シンプルな「マルゲリータ」をいただきます。

トリデンテ
長野県上田市大手2-4-5
定休日 火曜日
0268-75-5479

スペーサー

第33回 「寝ずの甚八」「武蓮」  1月8日(木)放送

昨年11月にオープンした2つのお店を紹介します。 上田市中央3丁目の居酒屋「寝ずの甚八」には、日本酒に合う新鮮な魚料理や串焼きをはじめとしたさまざまなメニューがあります(写真右)。週末や祝日の前日は営業時間を延長し、午前4時まで営業することが店名の由来です。

寝ずの甚八
長野県上田市中央3-9-13
定休日 無休
0268-28-1522

上田市神畑のラーメン店「武蓮」では、上田地域では珍しい「和風とんこつ」のラーメンを提供しています(写真左)。

武蓮
長野県上田市神畑226-2
定休日 無休
0268-25-0701

 

スペーサー
スペーサー